Жареные вареники с сыром и картофелем

Жареные вареники с сыром и картофелем

Возможно, вас смутило название рецепта, но как говорил Шекспир «Что в имени тебе моем?». Этот польский рецепт может иметь очень разные названия ( пироги, пирожки, вареники, perogi, pierogy, perogy,  pyrohy, пироги, или pyrogie), но его вкус от этого вовсе не теряет свою прелесть.

Ингредиенты
Для теста: 
— 2 чашки (полные с горкой) муки 
— 1 яйцо 
— 1/8 чайной ложки соли 
— 1/3 чашки воды
— 2 чашки (полные с горкой) муки 

Для начинки: 
— 3-4 картофеля среднего размера 
— 150 грамм твердого сыра (желательно острого)  
— Соль и перец по вкусу
— 2 столовые ложки сливочного масла 

Для гарнира:
— Бекон (колбаса, мясо) 
— Сметана 
— Нарезанный зеленый лук или перец
По данной рецептуре ингредиентов хватит на 10 вареников.

Приготовление
Для приготовления теста смешайте муку, яйцо и соль в большой миске. Добавьте 1/3 стакана воды и перемешайте ингредиенты вместе ложкой или руками. Тесто должно выйти достаточно влажным (но не настолько, что бы прилипало к рукам) и не сухим (теряющим свойство целостности). Регулировать консистенцию теста можно с помощью воды. Раскатайте тесто и сформируйте из него шар, после чего оберните пищевой пленкой (пакетом), что бы предотвратить его высыхание и поместите на несколько часов в холодильник.
Как только тесто охладиться разделите его на 10-12 маленьких шариков размером с мяч для гольфа и выложите на чистую поверхность.
Начинку можно приготовить заранее, а можно делать непосредственно перед тем, как тесто будет почти готово. Для начала нужно почистить картофель и порезать его на кубики, после чего отварить до мягкого состояния (примерно как на пюре, но не разварить). После приготовления картошки воду нужно слить, а ее высыпать в большую миску и добавить масло, сыр, соль, перец и сделать пюре (если пюре рассыпается можно добавить капельку молока или воды). После приготовления начинки ее тоже нужно охладить.
На мое мнение начинку для вареников лучше делать вручную т.к. остаются небольшие комочки картофеля и при употреблении из вареника не вытекает однородная масса, но это дело чисто на любителя.

Теперь приступаем  к формированию вареников. Для того, что бы тесто раскатывать оно должно не много нагреться (быть мягким и податливым), раскатывать тесто лучше скалкой, но если ее не оказалось под рукой можно это сделать руками или другими подручными предметами (сомневаюсь, что у кого то ее нет, но если вдруг то лучше вместо руки использовать обычную ложку).
Маленький совет, когда вы раскатываете тесто на стеле или любой другой поверхности не сыпьте очень много муки — иначе скрепить вареник будет сложно и вероятность его разваривания будет на много больше.

Плоские круги теста наполните фаршем (в нашем случае картофелем с сыром и специями, мало того тесто должно быть хорошо раскатано и не иметь дырок) и аккуратно заверните, хорошо соединяя пальцами края.
Далее отварите по очереди ( если у вас достаточно большая кастрюля то можно по несколько штук одновременно) вареники, не забывайте, что начинка уже готова и сейчас мы отвариваем только тесто, по этому достаточно 2-5 минут в кипящей воде.
После отварки выложите вареники на плоскость (что бы они не касались друг друга) и по очереди поджарьте на сковороде до золотистой корочки.
Подавать можно с разными гарнирами, я бы посоветовала соус из сметаны и зелени (мелко порезать укроп или что либо другое и перемешать со сметаной)

Приятного аппетита!

 

 

 

 

8 комментариев
  • Ирина

    21.09.2014 at 22:12

    Тесто очень сильно прилипает, а когда добавляю муки не слипается как нужно, что делать?

    • Cute

      21.09.2014 at 22:14

      Я добавляю в тесто не много подсолнечного масла, тогда проблема решается, буквально 1-2 чайных ложки

  • Катя

    24.09.2014 at 16:35

    Очень вкусно получилось, я добавила еще соус к этому из сладкого перца и сметаны вышло очень вкусно)

    • Cute

      24.09.2014 at 16:35

      Хорошая идея, а еще лучше сырный соус, но тут на вкус и цвет

  • Надин

    25.09.2014 at 21:34

    Слишком заманчиво выглядит, на выходных будет чем заняться )
    выложите еще рецепт с кабачками, девать их некуда,а просто жарить уже надоело

    • Cute

      25.09.2014 at 21:34

      Приятной готовки) хорошо, постараюсь выложить еще и кабачки и баклажаны)

  • Helga

    01.10.2014 at 12:53

    О сыр о картошка)))
    а тесто делается реально так просто??

    • Cute

      01.10.2014 at 12:54

      да) на самом деле можно и не добавлять яйцо, так тесто будет нежней, но у меня без яйца все разваривается)