Книги о сильных женщинах

Книги о сильных женщинах

Книги о сильных женщинах

Подборка книг, в которых главные героини проходят через трудности, но при этом остаются сильными духом.

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл
«Унесенные ветром» – единственный роман Маргарет Митчелл (1900—1949). Ее жизнь рано оборвалась из-за трагической случайности, но образам Скарлетт О’Хара и Ретта Батлера, рожденным воображением «маленькой смелой женщины» – как называли писательницу американские критики, – суждено жить вечно.
Это книга о любви и о войне, о предательстве и верности, о жестокости и о красоте самой жизни. Это одна из тех книг, к которым возвращаешься снова спустя годы и испытываешь радость от встречи…

«Анжелика» Анн и Серж Голон
Роман `Анжелика` — первая часть знаменитой историко-авантюрной эпопеи о головокружительных приключениях Анжелики де Сансе де Монтелу, прекрасной покорительницы сердец, и ее капризной, преисполненной коварных сюрпризов судьбе…

«Мемуары гейши» Артур Голден
История жизни одной из самых знаменитых гейш XX века Нитта Саюри. Даже если вы не поклонник любовных романов и не верите в любовь с первого взгляда и на всю жизнь, вы получите незабываемое удовольствие от возможности окунуться в атмосферу Страны восходящего солнца и узнать незнакомое, закрытое для посторонних, общество изнутри.

«Птичка певчая» Решад Нури Гюнтекин
Эта книга принесла автору мировое признание.
В центре романа сложная судьба рано осиротевшей турецкой девушки. Несмотря на превратности судьбы, она своим трудом, упорством и добротой, добивается признания в обществе, к ней возвращается любовь.

«Девушка с татуировкой дракона» Стиг Ларссон
Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку — поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

Питер Хёг «Смилла и ее чувства снега»
«Я не совершенна. Мне больше нравится снег и лед».
Интеллектуалка Смилла знает семьдесят определений снега, а страсть к цифрам и подсчетам помогла раскрыть ей преступление. Но детективная линия кажется всего лишь маленьким развлечением Питера Хёга, по сравнению с тем, как ему удается раскрыть женский потенциал своей героини. Рационализм ладит с чувственностью, а математика становится убедительным прологом к новой жизни. «Смилла и ее чувства снега» — доказательство тому, что даже наука может пригодиться в быту и в любви.

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»
«Пожалуй, и я была бы хорошей женщиной, имей я пять тысяч фунтов в год, и я могла бы возиться в детской и считать абрикосы на шпалерах».
Кто не знает Бекки Шарп? Сегодня ее бы назвали карьеристкой с акульим оскалом, но мысль о работе Бекки никогда не посещала. Если бы королевский титул давался за тщеславие, Бекки заслужила бы его непременно. Роман без героя, как заявил сам Теккерей, в герое вовсе и не нуждается, ибо в английском королевстве правит маленькая мисс Шарп. Самоуверенная, эгоцентричная и хитрая гувернантка словно черное пятно расползлась на безукоризненном полотне чопорного английского общества. И чтобы заработать свой первый 1 000 000, нужно всего-то добиться покровительства у авторитетной старушки, влюбить в себя титулованную особу и забыть про то, что «лесть гнусна, вредна…».

Теодор Драйзер «Сестра Керри»
«В своей качалке у окна ты будешь мечтать о таком счастье, какого тебе никогда не изведать!».
История о девушке-провинциалке от классика американской литературы, которому посчастливилось свой остаток жизни прожить в Голливуде. Мы не стали опускать эту подробность, потому что в начале своего творческого пути Драйзер дарил своим героям пресловутую американскую мечту, пока мечта не превратилась в трагедию («Американская трагедия»). Молодая девушка с задатками актрисы направляется в Чикаго, в поезде она знакомится с предпринимателем, который не прочь стать ее покровителем, что само по себе уже неплохо и для начала книги, и для карьеры Керри. Для кого-то вся эта история закончится хорошо, как например для Керри, для кого-то — закончится вовсе. И как бы мы не относились к героям, ощущение «обманутости» после знакомства с Керри гарантировано. Но зато как красиво нас ввел в заблуждение Драйзер!..

Дэвид Лоуренс «Любовник леди Чаттерлей»
«Она была живым воплощением бунтарства, антиподом безнадежности».
Брутальный лесник, достопочтенный джентльмен в инвалидной коляске и его жена — кто есть кто в этом любовном треугольнике догадаться не сложно.
Роман преуспел в двух направлениях: в откровенном описании любовных сцен на фоне дубовых рощ и в неожиданной развязке. Когда в других романах возлюбленный погибает то ли в автокатастрофе, то ли от смертельной болячки, в «Любовнике леди Чаттерлей» лесник и молодая баронесса живут долго и счастливо, потому как женское счастье для леди Чаттерлей превыше всех благ цивилизации.

Ирвин Шоу «Люси Краун»
«Я как фальшивомонетчик подменяла свои истинные ценности фальшивыми чеками, которые никогда никто не примет».
Один из сценаристов фильма «Улисс», снятого по роману Джеймса Джойса, пишет о сложных взаимоотношениях матери и сына. 13-летний мальчик не выносит предательства матери и не поддерживает с ней связь на протяжении 18 лет. Если жестокость сына можно оправдать, то равнодушие Люси к родному ребенку объяснить вряд ли сможет здравомыслящая женщина, что впрочем, не помешало женской половине читателей разобрать книгу на цитаты. Здесь главное понять, что история Люси не о том, как не совершать ошибок, а о том, как жить вопреки им.

Книги о сильных женщинах

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.