Холодный салат из запеченных молодых кабачков

Знойным летом организм не желает кушать наваристый борщ. Он хочет чего-то прохладного и легкого. Например, салатик.

В Греции и Турции летом на обед часто подают холодные салаты «Цацики « или «Чачики». Для приготовления этих холодных салатов можно использовать отварные овощи: спаржевую фасоль, шпинат, мангольд, кабачки или цукини. Вкуснее всего, по-моему, салат из молодых кабачков.

Итак, свеженькие юные кабачки, размером чуть больше огурца, нарезаем кружками или полукружьями и раскладываем на запыленном мукой противне в один слой. Посыпаем крупной солью, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 15 минут при 200 градусах.

Пока кабачки в духовке мы готовим соус.
Для соуса нам понадобится 200 грамм несладкого йогурта или мацони, или простокваши. Можно даже смешать кефир со сметаной маложирной, но тогда придется подать к салату дольки лимона, так как этот соус должен иметь освежающий кислый вкус. Пару зубков чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с йогуртом. Вот и весь соус.

Остывшие кабачки перекладываем на блюдо и заливаем соусом. Ставим хотя бы на час в холодильник . Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем горьким или сладким красным перцем и петрушкой. Чеснок можно заменить сухой или свежей мелкорубленой мятой. В таком случае петрушка будет лишней.

На 5-7 молоденьких кабачков надо
200 г йогурта несладкого
2-3 зубка чеснока
2 ст ложки муки
2 ст ложки оливкового масла
Зелень, соль, перец или мята по вкусу
Немного Средиземноморья к обеду не помешает!

Автор рецепта: Людмила Чевик

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.