10 книг про необычных детей

10 книг про необычных детей

10 книг про необычных детей.

Аутисты, дети из неблагополучных семей, инвалиды, искалеченные психологически и физически, сироты и т.д. Их внутренний мир и жизнь.

1. «Только не говори маме. История одного предательства», Тони Магуайр

Маленькая девочка Тони Магуайр из провинциального ирландского городка Коулрейн подверглась сексуальному насилию со стороны своего отца. Он заставил ребенка молчать, пугая тем, что ей все равно никто не поверит. Тони попыталась найти понимание у матери, но та обвинила дочь во лжи и потребовала не позорить семью. Тогда ежедневное насилие стало нормой. Год за годом отец издевался над собственной дочерью. «Семейный секрет» раскрылся, когда, забеременев, 14-летняя Тони вынуждена была сделать аборт, который едва не стоил ей жизни. И тогда девочку отвергла не только мать, но и родственники, учителя, друзья, знакомые, соседи. Строить свою новую жизнь Тони пришлось в одиночку, рассчитывая только на себя…

2. «Страна приливов», Митч Каллин

В романе Митча Каллина «Страна приливов» рассказ ведется от лица одинадцатилетней американки Джелизы-Розы, родители которой употребляли наркотики. После того, как мать умерла, отец девочки предложил ей отправиться за матерью в Данию. Данией оказалась техасская равнина, а королевским дворцом — дом усопшей, за несколько лет до этого, бабушки. Вскоре в мир иной отошел и отец девчушки, и она осталась жить в старом доме, наполненном кукольными головами.
Книга «Страна приливов» — это современная притча, наполненная огромным количеством загадок и тонких намеков, и поэтому ее часто сопоставляют с «Алисой в стране чудес» Л. Кэролла и «Осиной фабрикой» И. Бэнкса. Она дает возможность вдумчивому читателю увидеть основную способность детской психики — не замечать плохого и строить свой собственный мир.

3. «Осиная Фабрика», Иэн Бэнкс

Знаменитый роман выдающегося шотландца, самый скандальный дебют в английской прозе последних десятилетий. Познакомьтесь с шестнадцатилетним Фрэнком. Он убил троих. Он — совсем не тот, кем кажется. Он — совсем не тот, кем себя считает. Добро пожаловать на остров, который стерегут Жертвенные Столбы. В дом, где на чердаке ждет смертоносная Осиная Фабрика.

4. «Джентльмены и игроки», Джоанн Харрис

В книге Джентльмены и игроки Джоанн Харрис идет рассказ о привилегированной школе Сент-Освальд, которая всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война, ведущая к ее полному разрушению. И никто не знает, что корни происходящего уходят в прошлое, когда страдающий ребенок твердо решил отомстить школе за свое унижение.

5. «Молитва об Оуэне Мини», Джон Ирвинг

История о не ведающем сомнений мальчишке, который обретает странную власть над людьми и самим ходом вещей, полна мистических событий и почти детективных загадок, необъяснимых совпадений и зеркальных повторов, в свою очередь повторяющих — подчас иронически — сюжет Евангелия. Как получилось, что одиннадцатилетний Оуэн Мини, нечаянно убив мать своего лучшего друга, приводит его к Богу? Почему говорящий фальцетом щуплый, лопоухий ребенок, подобно Христу, провидит свою судьбу: ему точно известно, когда и как он умрет? По мнению Стивена Кинга, «никто еще не показывал Христа так, как Ирвинг в своем романе». Виртуозное мастерство рассказчика и фантастическая изобретательность сюжета делают книгу Джона Ирвинга настоящим явлением большой литературы.

6. «Дом, в котором…», Мариам Петросян

«Дом, в котором…» — книга, погружающая читателя в замкнутое, особое пространство интерната для детей-инвалидов. Вы не встретите здесь обычных персонажей. Каждый обитатель в этом коллективе обладает определенными чертами характера и новичку попавшему сюда придется не сладко. Серый Дом познакомит нас со своими героями: Сфинксом, Слепым, Лордом, Шакалом Табаки, Македонским, Черным и многими другими. Для каждого героя «Дом, в котором…» найдет свое прозвище, а вот за место придется побороться.
За один день в доме нам предстоит прожить столько, сколько не вместит в себя целая обычная жизнь. С приближением развязки книги открывается всё больше тайн и страшных «скелетов из шкафов», и всё больше возникает вопросов.

7. «Кошмары Аиста Марабу», Ирвин Уэлш

Рой Стрэнг находится в коме, но его сознание переполнено воспоминаниями. Одни более реальны — о жизни Эдинбургских окраин — и переданы гротескно вульгарным, косным языком. Другие — фантазия об охоте на африканского аиста марабу — рассказаны ярким, образным языком английского джентльмена. Обе истории захватывающе интересны как сами по себе, так и на их контрапункте — как резкий контраст между реальной жизнью, полной грязи и насилия, и придуманной — благородной и возвышенной. История Роя Стрэнга — шокирующий трип в жизнь и сознание современного английского люмпена.

8. «Цементный сад», Иэн Макьюэн

Пятнадцатилетний Джек живёт с родителями и сёстрами. У отца отказывает сердце. Неизлечимо больная мать тоже продержалась немногим больше. Роман о том, что будет если вместо тёплой материнской руки на плече детей окажется костлявая пятерня судьбы. Вопреки преобладающему мнению, детство не самый безоблачный период.

9. «Белое на черном», Гальего Рубен

Рубен — внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании. При рождении ему был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». В младенчестве разлучён с матерью, объявлен умершим и отправлен в детский дом.

На опыте своей жизни в советской России, большая часть которой прошла в интернатах для детей-инвалидов, в полной мере ощутил значение слов «коммунистическая мораль». Об этом опыте его блистательный автобиографический роман в рассказах «Белое на черном», ставший сенсацией уже в журнальной публикации и впоследствии получивший премию «Русский Букер» как лучший роман года.

10. «Похороните меня за плинтусом», Павел Санаев

Похороните меня за плинтусом — яркая, сильная повесть. В ней каким-то странным образом уживаются тонкий юмор и ирония с печалью и горечью. Автор воспроизвел сложную запутанную жизнь семьи глазами ребенка, пропустил этот, порой злобный и жестокий, мир через его мысли, надежды и фантазии.
Похороните меня за плинтусом — книга совсем не комфортная, рекомендуется читателям зрелого возраста. Несмотря на легкий прекрасный язык, она может показаться мрачной и трагичной. Книга заставляет смеяться и пробирает до слез.

10 книг про необычных детей

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.